Grundsätzlich sind zur Herstellung von Samenbomben lediglich Samen und Erde notwendig. Je nach Standort der Ausbringung kann eine verfeinerte Zusammensetzung aber wesentlich mehr Erfolgsmomente liefern.
Folgende Werte sind hierbei empfehlenswert:
Um Seedballs herzustellen, werden die Zutaten trocken gründlich vermischt und anschliessend mit Zugabe von Wasser zu einer Masse geknetet. Ist der 'Teig' gut durchmischt, wird er zu kleinen Kugeln geformt. Ein Durchmesser von 1 - 1,5cm ist bestens geeignet, um grosszügig zu werfen und die Chance auf 'viel Grün' zu maximieren. Wem eine einheitliche Grösse wichtig ist, kann dabei auf Methoden aus der Küche zurückgreifen und die Masse zu einer Schlange rollen, um anschliessend die einzelnen Stücke zuzuschneiden.
Sind die Kugeln erstmal geformt, müssen sie noch trocknen, damit unsere Samenbomben genügend Stabilität erreichen, um sie anschliessend auch bruchsicher werfen zu können. Sonnentrocknung ist sowohl die einfachste als auch günstigste Methode. Alternativ können die Kugeln im Ofen schonend auf niedrigster Stufe (~ 30°C) getrocknet werden.
Sollte die Masse beim formen stark klebrig sein, empfehle ich - vergleichbar zur Küche - statt Mehl eben Sand zu verwenden, um eine schöne, äussere Struktur der Seed-Balls zu erreichen.
Fröhliches werfen wünscht, s'Flobuech!
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